Изначально этот пост должен был быть про то, как правильно делать стартапы. Проблема тут только в том, что у меня нет ни одного успешного проекта. Я не Билл Гейтс и не Стив Джобс, и даже не Марк Закерберг, которого у нас на немецкий манер именуют Цукербергом - я пытался что-то делать сам, участвовал в чужих попытках делать первые шаги на нелегком пути интернет-бизнеса, но в результате продолжаю работать “на дядю”, американской мечты не случилось.
Единственное, что я могу вам предложить: это несколько советов и наблюдений относительно того, как делать не надо, тех ошибок, которые я допускал сам, или, как минимум видел, как их допускают, своими глазами.
Идеи, гениальные и не очень
Занимаясь фрилансом и разработкой на заказ, я довольно часто встречал людей, которые делали первые шаги в интернет-бизнесе и вообще не очень представляют, как в индустрии все работает. У них в голове рождается идея, и эта идея - это священная корова, которую они собираются доить до самой старости, и даже, возможно, детям перепадет.
Само по себе это не плохо, даже наоборот - когда занимаешься каким-то своим проектом, очень важно прежде всего верить в него самому, в трудную минуту на этой вере может “выехать” вся команда. Проблемы начинаются тогда, когда из этой идеи делается тайна. Проявляется это в том, что вы начинаете темнить в деталях при общении с теми, кто ваши замыслы будет непосредственно воплощать, просить студентов-фрилансеров (а откуда на этом этапе возьмутся средства на настоящих профессионлов) подписать различные NDA-соглашения и тому подобное. В итоге нормальные специалисты не будут с вами работать - у них есть, из кого выбрать, неадекватные заказчики никому не нужны - а значит, снижается качество продукта в целом.
Вообще к идеям правильнее всего относиться, как к некоему повышающему коэффициенту, множителю реализации, но основу все-таки составляет реализация - качество продукта. Этому довольно много доказательств “в дикой природе”: например, когда на просторы нашей необъятной родины вышел Facebook, он так и не сумел выдавить с рынка Вконтакте. Почему? Да потому, что у ВК гораздо продуманнее и удобнее пользовательский интерфейс, он простой и понятный, а к логике фейсбука нужно привыкать. Другой пример - Telegram. Вот уж где идея была не нова (не берем в расчет секретные чаты - ими вообще мало кто пользуется), зато были очень грамотно написанные мобильные и десктопные клиенты и API для ботов - и все, теперь это один из самых популярных мессенджеров в России, да и за рубежом очень много людей им пользуетя или хотя бы слышали.
Дайте пользователю пользоваться
Говоря про реализацию, я имею в виду не только и не столько техническую часть проекта. В конце концов, хорошего специалиста, который воплотит вашу мечту на сносном уровне, найти сложно, но все-таки можно. Ваша задача как бизнесмена - как можно быстрее добиться того, чтобы вашим продуктом начали пользоваться.
Любой продукт должен решать какую-то проблему, это вполне очевидно. Как правило, все начинается с того, что у вас возникает изящная идея решения какой-то вашей проблемы, ну или проблемы ваших друзей/близкх/собаки.
Ровно в этот момент, когда вы еще не потратили много ресурсов, как финансовых, так и эмоциональных, вам нужно начинать искать ваших пользователей. Если вы решаете какую-то общую проблему - смело идите в ближайший старбакс и порасспрашивайте местных хипстеров, разделяют ли они вашу боль. Если, например, делаете приложение для автомобилистов - поспрашивайте мужиков в ближайшем гараже. Для альпинистов - сходите на ближайшую турбазу и так далее, я думаю мысль ясна.
Если после предыдущего раздела вы все еще переживаете насчет конфиденциальности и потенциальной ценности вашей идеи, у меня для вас хорошая новость. На этом этапе вам нужно понять, что существует сама проблема, а не ваше конкретное ее решение, а значит совсем необязательно раскрывать все детали продукта. Достаточно понять, что люди с вами “на одной волне” и хотят именно того, что вы им собираетесь предложить.
Разумеется, таким предварительным “исследованием рынка” все не заканивается. Вам нужно постоянно быть в контакте с вашей аудиторией и постоянно проверять, что проект развивается в нужном ей направлении. Начинайте маркетинг заранее, запускайте альфа/бета тестирование на небольших группах пользователей, сделайте так, чтобы вас ждали, иначе на момент запуска вам придется пиарить ваш продукт “в пустоту”.
Баланс между техникой и продуктом
Понятное дело, что в стартапе очень многое зависит от личности того, кто его запускает. Однако для любого проекта крупнее бложика в интернете вам потребуется команда, и тут я тоже хочу показать пару довольно болезненных сценариев.
Итак, сценарий номер раз: фаундер с техническим бэкграундом, который собирает вокруг себя крутых технарей. Разумеется, такая команда будет очень сфокусирована на качестве продукта - только вот понимание качества у них вполне может оказаться не таким, как у их пользователей.
Да, у них будет замечательный код, и покрытие юнит-тестами будет стремиться к 100%, и новую версию можно будет выложить, нажав одну кнопочку в CI и даже в случае ядерной войны 73% сервиса будет доступна пользователям. Только вот о последних как-то они и забыли, идеи никто не провалидировал на живых людях, и в итоге всем этим техническим совершенством пользоваться-то и некому.
Когда команда это поймет, будет уже слишком поздно, и оставшегося бюджета и времени не хватит, чтобы получить результаты, которые сподвигнут инвестора профинансировать вам следующий раунд.
Сценарий номер два: не-технарь собирает техническую команду. На самом деле, это не так страшно, как звучит, и даже собрав вокруг себя полных бездельников, можно получить какой-то результат. Главное, что нужно учитывать в этом случае - далеко не все хорошие технари умеют хорошо себя продать. И наоборот, те, кто хорошо показывает себя на нетехническом (или неглубоко техническом) интервью вполне могут оказаться отвратительными программистами.
Я как-то взял себе на проект (удаленно) чувака, который в совершенстве рассуждал обо всех концепциях в программировании, знал много тонких моментов и вообще производил вид человека неглупого и собранного. Когда же дело дошло до работы, то он половину времени пропадал непонятно где, а в остальное время просто копипастил stackoverflow в проект, и в итоге пользоваться продуктом было совершенно невозможно.
Сам себе инвестор
Ну и напоследок хочу немного рассказать про фонды. Понятное дело, что у нас, то есть в Москве, дела обстоят несколько иначе, чем в Долине, Лондоне или даже каком-нибудь Тель-Авиве. Хотя, думаю, что и в солнечной Калифорнии количество богатых инвесторов, готовых дать деньги за изящную идею и красивую презентацию в PowerPoint существенно поубавилось за последние несколько лет.
Так или иначе, я бы не стался относиться к фондам как к источнику стартовго капитала. Если вас “драйвит” ваши идея - вложите в нее свои деньги, займите у знакомых, возьмите кредит в банке, в конце концов. Не забывайте, что стартап - это в первую очередь бизнес, а значит он должен приносить деньги.
Вложите так мало, как можете, чтобы начать зарабатывать что-то, и только потом начинайте искать инвестора на стороне. На вас всегда будут смотреть, как на бизнес, и если вы уже стоите на ногах, пусть и неуверенно - вы произведете несравнимо большее впечатление, чем самая красивая презентация.
С другой стороны, когда перед вами стоит проблема масштабирования, фонды и частные инвесторы вполне могут оказаться вам интересны. Они с удовольствием “прокрутят” через вас свои средства, а вы получите заветный миллион пользователей, главное не продешевить с процентом, который вы готовы отдать.
Взлетать или тонуть
Вместо заключения хочу поговорить немного про “ошибку выжившего”. Часто в качестве примера этой ошибки берут историю про дельфинов: дескать, считается, что дельфины выталкивают людей к берегу, потому что многие об этом рассказывали. На самом же деле дельфины просто играют с людьми, как с мячиком, толкая их в случайную сторону, просто те, кого толкали от берега, уже об этом никому не рассказали.
Со стартапами так же: очень много крутых и вдохновлящих историй успеха, и это здорово. Меня тоже впечатляют эти компании-гиганты, которые начинались группой студентов-недоучек в каком-нибудь гараже. Только вот таких компаний были тысячи, а знаем мы от силы пару десятков.
Это не значит, что не надо пытаться. Пытаться надо, просто статистически говоря, скорее всего, у вас не получится. Поэтому нужно вовремя остановить себя, сказать “окей, эта идея не полетела”, разобраться, почему именно, и двигаться дальше.
В конце концов, самое ценное, что может быть в профессиональной жизни - это опыт. И в моей жизни не было более насыщенных опытом проектов, чем те, которые я так или иначе делал сам. И - кто знает - может, в следующий раз именно этот опыт поможет взлететь.